Comprei este vinho em junho, no Extra, pagando honestos R$ 17,90. É produzido pela tradicional casa José Maria da Fonseca, que tem outros vinhos bastante conhecidos dos brasileiros, especialmente o Periquita, que deve ser o vinho português mais vendido em nosso país.
É um corte das castas locais jaen, alforcheiro e touriga, em proporções não reveladas pelo produtor, com envelhecimento de 60% do líquido em carvalho. O engarrafamento ocorreu em julho de 2006 e tem potencial para envelhecer por 5 anos, segundo a vinícola (em condições ideais de temperatura e umidade).
No copo, uma bela coloração rubi, com bordas violáceas. Bons aromas de frutos vermelhos maduros. Notas que me recordaram características de um merlot. Surgiram aromas lácteos e uma leve lembrança de pimenta do reino.
Corpo médio, com taninos vivos e boa acidez. Retrogosto frutado e final médio. Álcool a 13%, sem incomodar. A passagem por madeira não foi notada.
Um vinho fácil de beber e correto, mas nada excepcional. Bom para o cotidiano. Valeu mais por uma certa "complexidade aromática". Acompanhou bem uma massa com molho ao sugo.
Não compre se estiver a mais de R$ 20. Entre os vinhos populares do Dão, ainda prefiro o Grão Vasco, já comentado aqui (relembre), que mostrou mais presença.
4 comentários:
É um clássico. Um Dão muito popular.
Terras Altas, em uma noite enluarada de maio, é recomendado pelo sabor suave e odor sutil. Um vinho para os principiantes porque não é totalmente seco, embora no rótulo anuncie "Vinho fino tinto de mesa seco português". Comprei no Pão de Açúcar, por mais de vinte rais. Degustar com queijos provolone, mussarela de búfala, salaminho e peito de peru defumado. Não esquecer o pão ao azeite e pimenta tabasco.
Terras Altas, em uma noite enluarada de maio, é recomendado pelo sabor suave e odor sutil. Um vinho para os principiantes porque não é totalmente seco, embora no rótulo anuncie "Vinho fino tinto de mesa seco português". Comprei no Pão de Açúcar, por mais de vinte rais. Degustar com queijos provolone, mussarela de búfala, salaminho e peito de peru defumado. Não esquecer o pão ao azeite e pimenta tabasco.
Terras Altas, em uma noite enluarada de maio, é recomendado pelo sabor suave e odor sutil. Um vinho para os principiantes porque não é totalmente seco, embora no rótulo anuncie "Vinho fino tinto de mesa seco português". Comprei no Pão de Açúcar, por mais de vinte rais. Degustar com queijos provolone, mussarela de búfala, salaminho e peito de peru defumado. Não esquecer o pão ao azeite e pimenta tabasco.
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