Harmonizações

Desde janeiro de 2013 passei a colaborar com o blog Sabor Sonoro, do publicitário Marcel Gussoni, apaixonado por gastronomia, cozinheiro habilidoso e fotógrafo de mão cheia, ou vice-versa!

Bom, mas com esse convite tenho tido oportunidade de falar sobre um dos temas que considero mais complexos para quem lida com vinhos e, claro, estudar e aprender cada vez mais sobre o casamento (e também divórcios) entre comida e a bebida de Baco e Dionísio.


A cada coluna publicada trarei aqui para o blog um link para que vocês possam acessar o conteúdo e, claro, opinarem com críticas e sugestões para textos futuros. 

Saúde a todos!  

Tiramisù e vinho do Porto, uma clássica combinação

Há muito tempo queria escrever uma coluna de harmonização com alguma sobremesa. Então, o convite do Marcel e da Carol para uma “noite italiana” em sua casa foi ocasião perfeita para [Leia mais]


O frango e sua melhor harmonização (pelo menos aqui em casa)

Nascemos em Goiás e moramos em Minas desde 1999. Portanto, não mudamos muito os hábitos alimentares, porque a culinária goiana e a mineira são irmãs. O mesmo feijão tropeiro com couve, [Leia mais]


Costela suína e um Malbec "original" 

Quem é carnívoro dificilmente rejeita uma costela suína no forno. Aqui em nossa região é um prato tradicional que costuma acompanhar as outras criações da culinária mineira.
Pra escrever essa coluna pedi à Érika... [Leia mais]


Hambúrguer e vinho, pode isso?

Uma das coisas que mais me incomodam no mundo do vinho é a ideia de que somente podemos apreciar essa bebida acompanhada de comidas sofisticadas. Ao contrário de outros povos, principalmente os europeus, o brasileiro tem o hábito de... [Leia mais]


Espumante para as comidinhas e aperitivos improvisados

Entre amigos eu sempre digo que espumante vai bem até com arame farpado! Um exagero só pra realçar o que penso sobre as harmonizações possíveis com essas delícias borbulhantes, que vão bem... [Leia mais]


Jerez, um vinho para harmonizações difíceis

Desde que assumi a responsabilidade de colaborar mensalmente com o Sabor Sonoro passei a observar melhor as oportunidades de harmonização que tenho e numa dessas apareceu a chance de escrever sobre um dos vinhos mais importantes... [Leia mais]



O ceviche é um prato de origem andina, patrimônio cultural de vários países como o Peru, Chile, Colômbia e Equador. Consiste basicamente num marinado de peixes de carne branca em suco de limão ou alguma outra fruta cítrica, como laranja... [Leia mais]



Os brasileiros gostam muito da culinária italiana e aqui em casa não é diferente. Dificilmente passamos uma semana sem pizzas ou outras massas e uma das nossas receitas favoritas é o polpettone, um clássico italiano que apareceu há mais de... [Leia mais]



Quando comecei a me aprofundar nas leituras sobre o vinho, elegi como um dos temas mais complexos a harmonização, a combinação entre os pratos e os vinhos mais adequados para acompanhá-los. E mesmo depois de quase sete anos escrevendo... [Leia mais]



Outros textos sobre harmonização publicados aqui no blog:


Harmonizando :: vinhos e queijo Camembleu São Vicente

Há muito tempo esse blog deve atenção especial aos queijos, tão presentes à mesa do brasileiro e sempre relacionados ao vinho. Quem nunca participou (ou quis participar) de uma festa "queijos e vinhos"? E em quantas dessas já não... [Leia mais]  

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