17 janeiro 2010

Uxmal Chardonnay 2008

Os projetos de Nicolás Catena Zapata carregam uma forte influência Maia. Fico até imaginando se não batizará um de seus vinhos de "2012" (se quiserem usar a ideia eu autorizo, bastando que me mandem umas garrafas do vinho).
A Bodega Uxmal, fundada em 2003, é um dos mais recentes projetos de Nicolás, localizada no departamento de Rivadavia, na província de Mendoza. O nome "uxmal" refere-se a um dos mais conhecidos sítios arqueológicos maias, na península de Yucatán, que teve seu auge entre os anos 900 e 1000 D.C. (saiba mais).
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Este chardonnay segue a linha dos outros produtos: bons e baratos. Já experimentei os varietais malbec e cabernet sauvignon e o assemblage de merlot e cabernet sauvignon, chamado Uxmal Alto. Todos muito bons em suas faixas de preço. Esse chardonnay me pareceu o menos interessante de todos, mas serve muito bem como vinho para o cotidiano. Tem passagem de 10% por barricas de carvalho francês.
Na taça coloração amarelo palha. Aromas moderados. Frescor evidente no nariz, com notas de frutos brancos. Discreta lembrança de amendoim torrado.
Muito gostoso em boca. Leve, com nuances adocicados. Acidez marcante, dando um frescor muito vivo ao vinho. Boa fruta no retro-olfato. Harmônico.
Final mediano, marcado pelas frutas brancas (talvez abacaxi), levíssimo tostado e notas amanteigadas. Fundo de copo repetindo nariz, com presença de aroma lembrando amendoim torrado ou algo parecido.
Vinho correto para o preço (faixa dos R$20-23), que acompanhou muito bem uma rodada de bruschettas.
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