A Bodegas y Viñedos Pacual Toso foi fundada em 1890, por um imigrante italiano do Piemonte, don Pascual Toso, que chegou à Argentina dez anos antes. Hoje, é considerada a segunda empresa no país em produção e venda de vinhos espumantes. No site da vinícola não há informação sobre as uvas utilizadas na produção deste espumoso. Mas arrisco dizer que não leva Pinot Noir. Talvez apenas Chardonnay ou esta cortada com Riesling. Produzido pelo método charmat, leva de seis meses a um ano para elaboração do vinho base, mais dois meses em autoclaves de aço para segunda fermentação e maturação de, no mínimo, três meses em garrafa, para aprimoramento do bouquet. Pela garrafa, paguei R$26,90.
Na taça tem coloração amarelo-esverdeado, com bolhas grandes e de média intensidade. Bons aromas iniciais, lembrando frutos cítricos. Mas desapareceram rapidamente.
Refrescante e cremoso, apresenta notas "verdes", mas agradáveis. Retro-olfato com leve tostado. Final de média persistência, com prevalência dos aromas da fermentação se sobrepondo ao frutado.
Dá conta do recado, sem ser extraordinário. Razoável relação qualidade x preço, porque por este valor compra-se espumantes brasileiros melhores.
Ponto negativo: a rolha! Teria passado vergonha se fosse abrir a garrafa perto de convidados. Foi muito difícil e cansativo. E olha que tenho certa experiência no assunto...
Na taça tem coloração amarelo-esverdeado, com bolhas grandes e de média intensidade. Bons aromas iniciais, lembrando frutos cítricos. Mas desapareceram rapidamente.
Refrescante e cremoso, apresenta notas "verdes", mas agradáveis. Retro-olfato com leve tostado. Final de média persistência, com prevalência dos aromas da fermentação se sobrepondo ao frutado.
Dá conta do recado, sem ser extraordinário. Razoável relação qualidade x preço, porque por este valor compra-se espumantes brasileiros melhores.
Ponto negativo: a rolha! Teria passado vergonha se fosse abrir a garrafa perto de convidados. Foi muito difícil e cansativo. E olha que tenho certa experiência no assunto...
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