Estive na vinícola em outubro e visitei a maior cave de espumantes da América Latina. Ela tem capacidade para armazenar 6 milhões de garrafas nos "cavaletes" de fermentação (pupitres), mas atualmente ocupa espaço com apenas 800 mil garrafas. É uma bela estrutura de 250 metros de comprimento (visite o site da vinícola e observe o prédio amarelo na foto da introdução).
Encontrei o espumante em preços que variam de R$22 a R$28. É elaborado com uvas da safra 2007 (70% de Chardonnay e 30% de Pinot Noir), com todo o processo de produção realizado em 12 meses.
Na taça coloração amarelo palha e reflexos levemente esverdeados. Perlage com bolhas finas e muito persistente, com boa formação de espuma. Aromas de boa intensidade, uma boa mescla entre a tipicidade da Chardonnay (frutos brancos) e o resultado da fermentação em garrafa (fermento e casca de pão).
Na boca é leve, mas amplo e estruturado. Bastante cremosidade. Retro-olfato lembrando frutas tropicais e nuances levemente adocicadas (teor de açúcar = 10,16 g/litro). Final mediano, deixando na boca uma gostosa sensação tostada, sem a presença do amargor que pode caracterizar alguns outros espumantes.
É um espumante com boa refrescância e certa estrutura, podendo acompanhar vários pratos nas festividades. Bom equilíbrio entre álcool e acidez e boa evolução aromática.
4 comentários:
Uma vez nós fizemos uma degustação de cortes bordaleses de diferentes países e um bordeaux legítimo. Muita gente achou que o Arte 2005 (cabernet sauvignon e mertot) era o Bordeaux, não conhecia esse vinho e deve ser muito bom, o 130 anos ganhou medalha de ouro na Hungria.
Bjos
Ivania
www.ivini.com.br
Ivania, realmente o Arte Tinto 2005 era especial, um vinho mais interessante do que se poderia esperar, porque é o produto mais básico da Casa Valduga. Talvez o melhor corte bordalês que experimentei na faixa até $30. Melhor que muitos franceses desse preço.
O Arte Tinto 2006 está "meio degrau" abaixo em estrutura do que o 2005, provavelmente em virtude da safra, que não foi tão boa quanto a anterior.
Obrigado pela visita e pelo comentário.
Saúde!
A dica é legal. Obrigada.
Já comprei outro vinho que você comentou no blog, o Two Oceans Pinotage e gostei bastante, mesmo com a madeira um pouquinho chata, rsrsrs.
Cariocas e turistas celebram chegada de 2009 com o Arte Brut
O Bar & Champanheria Copacabana, primeiro e único quiosque da orla mais famosa do mundo dedicado exclusivamente aos espumantes, escolheu as elegantes borbulhas Arte Brut da Casa Valduga para comemorar com grande estilo e sofisticação a virada do ano.
Os cariocas e turistas que passarem o Réveillon à beira mar poderão se deliciar com este espumante elaborado com 70% de Chardonnay e 30% de Pinot Noir através do método champenoise.
O Arte Brut proporciona um fino e persistente perlage e aroma de frutas tropicais e pão tostado, ideal para brindar a chegada de 2009. Preço sugerido espumante Arte Brut R$ 26,00.
Fonte: Site do Vinho Brasileiro
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