03 fevereiro 2024

Apostando no inusitado :: Larentis Teroldego 2022



País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Produtor: Larentis
Uvas: Teroldego 
Maturação: amadurecimento por 12 meses em barricas de carvalho francês
Álcool: 14%

O primeiro vinho tinto que provamos na visita à Larentis, no fim de janeiro, foi este 100% Teroldego, uma variedade que gosto bastantes e que já tinha provado antes. Aliás, a Angheben também faz (ou fazia) um vinho muito interessante com esta uva que é muito cultivada na região italiana do Alto Adige, ao norte. 

Resolvemos experimentar o vinho porque conversava com o André Larentis sobre a expressão (ou a falta) das uvas tintas em muitos vinhos, ou seja, não se consegue diferenciar, salvo com algum esforço, um Malbec de um Cabernet Sauvignon, por exemplo. E isso se deve, penso eu, a vinhos com muita extração, muito densos em cor, taninos e álcool, além de carregados por madeira. Se o vinho é mais "franco", ou seja, consegue demonstrar melhor as características da variedade, o consumidor sai ganhando. Dito isso, o André sugeriu degustarmos um vinho que ele entende seja a expressão da variedade Teroldego em solo brasileiro. 

O vinho é elaborado com uvas dos vinhedos da família e durante o processo de elaboração passou por fermentação malolática e envelheceu 12 meses em barricas francesas. Depois de engarrafado, passou mais um ano descansando na cave antes da comercialização. Então, estamos falando de um vinho que foi para o mercado somente agora em 2024. 

Vinho de coloração rubi-violácea com grande intensidade, uma característica da Teroldego. Aromas de frutos vermelhos e negros, combinados com um leve tostado vindo da madeira. Tem boa estrutura em boca, taninos macios e elegantes, boa acidez e vocação gastronômica. Não o vejo como vinho para acompanhar apenas petiscos, mas pratos mais estruturados e bem elaborados. Final longo, com notas frutadas e a lembrança da madeira bem presentes. 

O vinho está ótimo para consumir agora ou ainda deixar por mais 1-2 anos descansando para que alcance ainda mais equilíbrio e elegância. Vai harmonizar bem com pratos à base de carnes vermelhas, mesmo um churrasco, risoto de cogumelo ou massas com boa estrutura de molhos. 

Confesso que a uva já não é novidade para mim, mas quem nunca provou deve matar essa curiosidade, até para sair das uvas tintas mais tradicionais do mercado. 

Sobre a visita e as novidades da vinícola: https://x.gd/zFw48.


Detalhes da compra:

O vinho é vendido na loja virtual da vinícola por R$ 116, mas aqui em Minas Gerais deve chegar à casa dos R$ 125-130 em razão dos tributos. 

Saúde a todos!



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