24 março 2019

Tem cara de festa :: Quinta do Noval Extra Dry White


País: Portugal
Região: Douro
Produtor: Quinta do Noval
Uvas: Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato e Códega
Maturação: 90% em balseiros de madeira velha e 10% em cubas de aço inoxidável
Álcool: 19,5%

Não é hábito meu (e acredito que dos brasileiros de um modo geral) comprar e experimentar vinhos do Porto brancos. Se for seco penso que é ainda mais raro. Mas, já que estamos aqui para experimentar o que há de melhor nesse quase infinito mundo do vinho, resolvi ter a experiência. 

Ressalto que a indicação mais comum para esse tipo de vinho é para elaboração de drinks, como o famoso Portonic, que para uma dose tem os seguintes ingredientes: 70 ml de vinho do porto branco seco gelado, 1 gomo de limão siciliano, 1 ramo de hortelã fresco, água tônica e cubos de gelo. Misture tudo e divirta-se! Se puder, beba acompanhado com uma porção de amêndoas torradas (dica do produtor). 

Na taça tem uma coloração amarela com reflexos esverdeados. Tem aromas em boa intensidade, lembrança floral. Em boca é refrescante, elegante, equilibrado e com boa acidez. Uma sensação interessante porque o cérebro está preparado para um vinho doce, mas o que chega é um vinho seco, que parece até salgado em virtude da complexidade. Final um tanto ligeiro, mas muito agradável e festivo. 

Os portugueses costumam aconselhar bebê-lo "fresco antes de uma refeição". Não gelado, entendeu?


Detalhes da compra:

Esse vinho é importado pela Adega Alentejana e encontrado no mercado na faixa entre R$150-170. 



Nenhum comentário: